ひとつだけ
あけましておめでとうございます。
今年は大晦日(というかほぼ年明けの瞬間)までお店があったので、なんだか思いのほか日々が地続きな感覚です。
2017年はざっくり振り返ってニュースなことを手帳に書き留めてただけでも、小一時間掛かるくらいの密度だった。
今までさわやかなフルーツゼリーな年もあったけど、2017年はまるでなめらかクリームたっぷりプリンな年。
今年は何が起こるのか、起こるというか起こすのか。
ほしいもの、を残しておこう。
「求めよ さらば与えられん」、備忘録です。
・自分の包丁
→牛刀とペティナイフと、砥石。どのメーカーがおすすめですか?
・電動シェーバー
→清潔感。
・調理師免許
→食品衛生責任者の資格でもお店はできるけど、今はまだ調理師免許を目指そう。
・ジョギングする習慣
→健康。身体のハード、ソフト両面のリフレッシュも兼ねて。
・髪型
→そろそろ自分のなかで定番のかたちを見つけ出したい。
・料理の知識
→パン、デザート、ワインも。お店が早く終わった日は、書店へ行く。
・さいふ
→ちいさくてよい、カード類とすこしのお金が入れば。
・名刺入れ
→MUJIでよい、名刺をつくらねば。
・ミンサー
→家でパテ・ド・カンパーニュを作るには必要、手動でよい。
・テリーヌ型
→家でパテ・ド・カンパーニュを作るには必要。
・パウンドケーキ型
→紙のはあるけど、どうせ何度も作るなら。
・シノア
→家で濾したい。あのとき、フランスで買ってくればよかった。
・フードプロセッサー
→なければ頑張ってみじん切りします。
・車
→なければ頑張って自転車します。
・自転車
→今のは4年目、カゴがほしい。今ので、満足はしてます。
ほんとはみんなの夢の話、ききたい。
現実的なんかじゃなくて、いいの。